PENINGGALAN-PENINGGALAN PADA MASA HINDU DI INDONESIA

A.Kerajaan kutai

kerajaan kutai merupakan kerajaan hindu tertua di indonesia,berdiri pada abad ke 4 masehi.kerajaan ini terletak di tepi sungai mamamahakam  kalimantan timur.raja yang terkenal adalah mulawarman.yupa adalah batu bertulis yang di gunakan untuk mengikat hewan kurban.

B.Kerajaan taruma negara

Kerajaan taruma negara merupakan kerajaan tertua di jawa,berdiri sekitar tahun 450 masehi, letaknya di tepi sungai citarum bogor,jawa barat.Raja taruma negara adalah purnawarman.bukti keberadaan kerajaan taruma negara di temukan 7 buah prasasti. Tersebut di antaranya: ciaruteun,kebon kopi,jamu,tugu,muncul,pasir awi,dan muara cianten.

C.Kerajaan mataram kuno

kerajaan mataram kuno terletak di jawa tengah.Penguasa di kerajaan mataram itu yaitu dari keluarga sanjaya dan syailenda.Kerajaan mataram berdiri pada abad ke 8 masehi.Prasasti yang ditemukan antara lain:canggal,kalasan, kelurak,karang tengah dan balitung.Pada prasasti mantyasih tahun 907 menyebvutkan yang menjadi raja-raja mataram dari keluarga sanjaya adalah sang ratu sanjaya,rakai panagkaran,rakai warak,rakai garung,rakai pikatan,rakai kayu wangi,rakai watuhumalang,dan rakai balitung.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: